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Home > プレスリリース > ◆ 人工酸味料・甘味料を不使用、ウメ本来の味わい! ◆ 南高梅を使った本格 梅酒テイスト飲料3種を新発売 ◆ 梅酒製造で培った技術を活用 ◆ 女性社員が商品開発!猛暑の疲れクエン酸で…!

◆ 人工酸味料・甘味料を不使用、ウメ本来の味わい! ◆ 南高梅を使った本格 梅酒テイスト飲料3種を新発売 ◆ 梅酒製造で培った技術を活用 ◆ 女性社員が商品開発!猛暑の疲れクエン酸で…!

梅果汁の製造日本一で、梅酒約35種類を製造販売する酒造会社、中野BC(和歌山県海南市)は、ウメのブランド品種、紀州南高梅を使用した濃縮タイプ(4倍希釈)の梅酒テイスト飲料「うめジュレップ」(500ml、約16杯分、税込1050円)を、2013年9月26日(木)から、全国の酒屋や百貨店ほかで販売開始します。

新商品「うめジュレップ」はウメの本場、和歌山の梅酒製造最大手である当社が、これまでに培った梅酒造りのノウハウを生かして作る本格派“梅酒テイスト飲料”です。

商品には人工酸味料や人工甘味料を一切使用しません。南高梅を主原料に加工した梅果汁と梅シロップを使い、天然のウメの果実が持つ本来の酸味やフルーティーな香りそのままを閉じ込めました。

梅シロップは梅酒造りの技術を活かし、新鮮なウメを砂糖で漬け込み、機能性成分であるクエン酸を果実から十分に抽出。
その後、実を取り出し1年間熟成させ、香りを引き出します。

梅果汁は非加熱で濃縮しウメの風味を残す工夫を施しています。

それらを酸味と甘味のバランス良く配合し、南高梅ならではの深みと“アルコール感”のある味わいを実現しました。

梅酒のような深い味わいで、大人は“ノンアル”として、お酒の飲めない方や子どもには健康的な“梅ジュース”としてお楽しみいただけます。

プレーンタイプに加えカクテルタイプの、レモンとショウガを加えた味と、国産のユズを加えた味の計3種を同時販売します。

猛暑の疲れが残る今年の秋、「うめジュレップ」のウメに含まれるクエン酸で体を癒していただけます。

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■ ウメにこだわり、選りすぐりの南高梅を使用
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主原料として使う紀州南高梅は、3Lサイズ(約4cm)以上と粒の大きく、熟した、キズのない選りすぐりの果実です。
特にウメの果実はあしがはやいため、当社では地の利を活かし、和歌山県みなべ町の農家から届いたその日に水洗いして、鮮度の良いまま梅果汁と梅シロップに加工しています。

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■ 女性社員5人が開発、デザイン、ネーミングなどを企画
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「うめジュレップ」は、2013年入社を含めた若手女性社員(セールス&マーケティング部、営業本部、食品科学研究所)5人を中心に商品開発しました。
コンセプトからテイスト、デザインまで女性目線で創りあげています。

淡いパッケージカラーにウメや、ユズ、レモン、ショウガの果実と花を可愛くデザインしており、これまで当社の梅酒を提供していた居酒屋だけでなく、カフェやレストランなどへも販路を拡大させます。

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「檸檬&ジンジャー」テイストの特徴
・・・ショウガでピリッと!甘すぎない大人の味
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「うめジュレップ《檸檬&ジンジャー》」は、プレーンタイプの「うめジュレップ」に、イタリア・シチリア産のレモン果汁と、通常のショウガより香り、辛み成分が多いのが特徴の高知産の品種「黄金生姜」のシロップを加えています。

レモンのさっぱりとした爽快な飲み口と、「黄金生姜」のピリっとした辛さの後味が特徴の、甘すぎない大人の味わいです。

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「柚子」テイストの特徴
・・・国産ユズの香りを閉じ込める独自製法
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「うめジュレップ《柚子》」に使用する国産のユズは、香り成分を多く含む果皮ごと搾り、搾汁後すぐに冷凍保存した果汁のみを使用。
香料など一切加えず、香りが飛ばないよう非加熱処理で解凍せず凍ったままでブレンドするため、ユズ本来の香りを十分に閉じ込めています。

コップに注ぐとユズの芳醇な香りがふんわりと感じます。
ユズとウメのフルーティーな香りと濃厚な甘みをお楽しみいただけます。

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